鶏むね肉の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いのしし。
照り焼きなので、ご飯が進みます。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
ごま油
大さじ2
大さじ2
小麦粉
適量
★しょう油
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は全面に数ヶ所、フォークで刺して穴をあけます。
  2. 2
    手順1に酒をふり、染み込ませてから小麦粉をまんべんなく付けます。
  3. 3
    ★材料を混ぜ合わせて、照り焼きのタレを作っておきます。
  4. 4
    熱したフライパンに、ごま油を加えて、手順2の皮目を下にして入れ、こんがり色づくまで焼きます。
  5. 5
    手順4をひっくり返してふたをして、弱火~中火でさらに10分程焼きます。
  6. 6
    手順5のフライパンに出た脂をキッチンペーパー等でふき取り、手順3のたれを加えて良くからめ、火を止めます。ふたをして2〜3分おいて余熱で火を通します。
  7. 7
    手順6を取り出して食べやすい大ききに切ります。お皿に盛り付けて、手順6のフライパンに残ったタレをかけて完成です。

きっかけ

鶏むね肉が安かったので。

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする