材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- ★しょう油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は全面に数ヶ所、フォークで刺して穴をあけます。
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- 2
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- 手順1に酒をふり、染み込ませてから小麦粉をまんべんなく付けます。
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- 3
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- ★材料を混ぜ合わせて、照り焼きのタレを作っておきます。
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- 4
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- 熱したフライパンに、ごま油を加えて、手順2の皮目を下にして入れ、こんがり色づくまで焼きます。
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- 5
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- 手順4をひっくり返してふたをして、弱火~中火でさらに10分程焼きます。
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- 6
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- 手順5のフライパンに出た脂をキッチンペーパー等でふき取り、手順3のたれを加えて良くからめ、火を止めます。ふたをして2〜3分おいて余熱で火を通します。
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- 7
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- 手順6を取り出して食べやすい大ききに切ります。お皿に盛り付けて、手順6のフライパンに残ったタレをかけて完成です。
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