全卵使用の日常使いシンプルティラミス レシピ・作り方

全卵使用の日常使いシンプルティラミス
  • 約30分
かいちいまま
かいちいまま
全卵を使うので無駄がないです。材料を混ぜて冷やすだけなので簡単です。

材料(2人分)

  • ◆卵黄 2個分
  • ◆グラニュー糖 15g
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 生クリーム 100g
  • ◇卵白 2個分
  • ◇グラニュー糖 15g
  • エスプレッソ 80ml
  • フィンガービスケット 110g
  • ココアパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆をボウルに入れて、ハンドミキサーで混ぜます。
  2. 2 マスカルポーネチーズを加えて更に混ぜます。
  3. 3 別のボウルで生クリームを8分に泡立てます。
  4. 4 泡立てた生クリームを最初の2のボウルに入れて混ぜます。
  5. 5 別のボウルに◇を入れてハンドミキサーで混ぜます。
  6. 6 メレンゲを4のボウルに加えて混ぜます。
  7. 7 エスプレッソを抽出します。濃いめのコーヒーでも良いです。
  8. 8 フィンガービスケットをエスプレッソに少し浸して容器に敷き詰めます。
  9. 9 生地を流し入れます。
  10. 10 生地の上にフィンガービスケットを更に敷き詰めます。
  11. 11 生地を流し入れます。
  12. 12 冷蔵庫で5時間ほど冷やします。
  13. 13 ココアパウダーをふりかけます。

きっかけ

家でおいしいティラミスが食べたくて考案しました。砂糖の量を少なめにしているので罪悪感なく食べられます。

  • レシピID:1130015410
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る