ちょっとお祝い気分 簡単鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびすけ24号
スーパーに行き、小鯛があったら作ります。子供達が必ずおかわりします。簡単にできるのに、高級感があり、とても美味しくできるので、いろいろな場面におすすめです。

材料(4人分)

小鯛
1尾
昆布
ひとかけ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
2合
塩(鯛にふる分)
少々

作り方

  1. 1
    小鯛は、鱗と内臓を取り除き、軽く塩を降って魚焼きグリルで焼く
  2. 2
    米をとぎ、しょうゆと酒を入れて、2合の線まで水を入れる。
  3. 3
    米の上に昆布をのせる。焼き上がった鯛をその上にのせる。
  4. 4
    炊飯器で通常の白米を炊くモードで炊飯し、炊きあがったら10分蒸らす。
  5. 5
    鯛と昆布を取り出し、鯛の身をほぐしてご飯とよく混ぜる。

おいしくなるコツ

鯛は、焼く前にキッチンペーパーで水分を取り、塩をふると皮がきれいに剥がせます。 しょうゆと酒は、好みで量を調整するとおいしいです。おこげもできます。今回は、鯛が小ぶりだったので、2尾使用していますが、1尾で十分です。ぜひおすすめします。

きっかけ

中学生の息子と買い物に行き、小鯛があったので、食べる?と、聞いたらどっちでもいいと言うので、作ったら子供が気に入り、小鯛を見つけると作るようになりました。小骨がありますが、鯛に甘みがあり、おいしいです。比較的簡単にできます。

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
時短 簡単 ヘルシー 和食
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ちびすけ24号 子供2人の母です。若干メタボ体型の私ですが、何とか低カロリー低予算でのおいしい食事をめざし、子供が喜んで食べられるメニューを日々考えています。しかし、すべてを自分で作るのは大変なのでソースなどをアレンジして作っています。是非作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする