材料(2人分)
- 里芋
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個(60g)
- マーガリン
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 250ml
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥きます。そのあと、里芋と玉ねぎを細かく切ります。
-
- 2
- 鍋にマーガリンを引いて玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、里芋と水を入れます。
-
- 3
- 弱火で煮込み、里芋が柔らかくなったら強火にして水気を飛ばします。
-
- 4
- 火を止め、牛乳を加えてからミキサーにかけます。
-
- 5
- 鍋に戻して温めます。焦がさないように混ぜながら、コンソメと塩で味を整えたら完成です。
きっかけ
お店で飲んだ里芋ポタージュがおいしかったので考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません