さつまいもご飯*炊飯器で簡単 レシピ・作り方

さつまいもご飯*炊飯器で簡単
  • 約30分
CocoNut kitchen
CocoNut kitchen
炊飯器で簡単にさつまいもご飯♪

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも 細め2本
  • 小さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○水 目盛り分
  • 黒ゴマ 少量

作り方

  1. 1 お米は研いで水(分量外)に浸しておく
    *後で捨てるので水量は適当でOK
  2. 2 さつまいもは1センチくらいの角切りにして、全て浸るくらいの水(分量外)に塩を入れて塩水を作り、浸しておく
  3. 3 10分程浸け置いたら、1と2の水を捨て、○と共にお釜に入れて炊飯する。
    *炊き込みモード推奨
  4. 4 炊き上がったらさつまいもを潰さないように混ぜて器に盛り、黒ゴマを散らして完成

きっかけ

秋ですね。

おいしくなるコツ

できるだけシンプルに。さつまいもの甘味が引き立つように、薄味くらいで丁度いいです!

  • レシピID:1130014949
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯
CocoNut kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る