さつまいもご飯*炊飯器で簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつまいも 細め2本
- 塩 小さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○醤油 大さじ1/2
- ○塩 ひとつまみ
- ○水 目盛り分
- 黒ゴマ 少量
作り方
-
1
お米は研いで水(分量外)に浸しておく
*後で捨てるので水量は適当でOK - 2 さつまいもは1センチくらいの角切りにして、全て浸るくらいの水(分量外)に塩を入れて塩水を作り、浸しておく
-
3
10分程浸け置いたら、1と2の水を捨て、○と共にお釜に入れて炊飯する。
*炊き込みモード推奨 - 4 炊き上がったらさつまいもを潰さないように混ぜて器に盛り、黒ゴマを散らして完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません