【ハロウィン】えびのポテト包み焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍むきえび(大きめ) 8尾
- じゃがいも 2個
- マーガリン(バターでもok) 10g
- 塩・こしょう 少々
- スライスチーズ 1/4枚
- きざみのり ほんの少し
- ケチャップ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、2cm角ぐらいに切る。耐熱皿に乗せて軽くラップをして600w で3~5分加熱する。(つま楊枝が軽く刺さる固さ)
- 2 冷凍むきえびは袋の表示通りに解凍して、水気を切っておきます。腹の筋を切ってなるべくまっすぐにします。
- 3 手順1をボールに入れ、つぶします。ほどよくつぶれた所に、マーガリンと塩・こしょうを加えます。滑らかになるまでつぶします。8等分しておきます。
- 4 テフロンフライパンで手順2のえびを焼いて中まで火を通します。軽く、塩・こしょうをします。(鉄製フライパン使用の時は薄くサラダ油を塗って下さい)
- 5 手順3のつぶしたじゃがいもで手順4のえびを包んでいきます。
- 6 フライパンに少し多めのサラダ油を入れて、手順5の表面を焼きます。
- 7 ストローを使って、スライスチーズを切り抜きます。
- 8 きざみのりを小さく切って、手順7の切り抜いたチーズに乗せます。
- 9 手順6を皿に盛り付けて、ケチャップと手順8で飾り付けたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジじゃがいもむきえび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません