さつまいもと黒糖入り黒胡麻きな粉の焼き菓子 レシピ・作り方

さつまいもと黒糖入り黒胡麻きな粉の焼き菓子
  • 約30分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
さつまいもを焼き芋にしてから作りました!

材料(12個人分)

  • さつまいもの里むすめ(なると金時) 2本
  • お豆と雑穀のホットケーキミックス 150g
  • 溶かしバター 20g
  • 溶き卵 1個分
  • 30㎖くらい
  • 黒糖入り黒胡麻きな粉 大さじ1.5くらい
  • 黒蜜 カレースプーン2くらい

作り方

  1. 1 小さなさつまいもを洗って、オーブントースターに入れて、230度で10分、160度で10分ほど焼いて焼き芋を作る。
  2. 2 1の皮をむいて、フードプロセッサーにかけてなめらかにして、溶き卵と溶かしバターを入れて混ぜる。
  3. 3 2に黒糖入り黒胡麻きな粉と黒蜜を入れて混ぜる。
  4. 4 3にお豆と雑穀のホットケーキミックスを入れて混ぜる。
  5. 5 4に水を少しずつ入れて混ぜる。
  6. 6 オーブントースターのトレーに焼き物ホイルを敷いて、5をカレースプーンに1杯くらいで12個分くらい、隙間を開けてならべて、160度で14分くらい焼く。
  7. 7 焼きあがったら冷まして出来上がり。

きっかけ

さつまいもの里むすめ(なると金時)があったので作りました!

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがなければ、なめらかになるまで潰すといいです!

  • レシピID:1130014921
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の焼き菓子
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る