アプリで広告非表示を体験しよう

スベリヒユとオクラ納豆のねばねばそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野ノ花
スベリヒユは少し酸味があって美味しいです♪
ねばねばする3つの食材を合わせてみました。

材料(4人分)

スベリヒユ
約30g
オクラ
8〜10個
納豆
2パック
そうめん
4束
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1+150ml
鰹節
適量
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを茹でる。
    2分後にスベリヒユを入れ、サッと茹でる。
  2. 2
    オクラはザルにあげ、
    スベリヒユは水にさらす。
  3. 3
    お湯を沸かし、約2分そうめんを茹でる。
  4. 4
    スベリヒユの水気を絞ってから
    1cmぐらいに切る。
    オクラも1cmぐらいに切る。
  5. 5
    ボウルにオクラ、スベリヒユ、納豆を入れ、混ぜる。
    ※付属の納豆のタレも入れる。
  6. 6
    5に麺つゆ大さじ1を入れて混ぜる。
  7. 7
    麺つゆ150mlと水150mlを合わせて、そうめんにかける。
    6をそうめんの上にかける。
  8. 8
    鰹節をかけて完成。

おいしくなるコツ

スベリヒユは茹ですぎると色が悪くなるので、サッと茹でます。 茹でた後、水にさらす時間を長くすることでえぐみを抑えることができます。

きっかけ

畑にスベリヒユがたくさん生えていたので作ってみました。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん納豆オクラ

このレシピを作ったユーザ

野ノ花 おいしい料理、特に弁当を作れるようになりたいです。料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする