うまっ!きゅうりのナムル レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 胡麻油 小さじ1と1/2
- 胡麻 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 少々
- 旨み調味料 少々
作り方
- 1 きゅうりを細切りにする。
- 2 1に塩を少々振りかけ軽く混ぜ10分ほどおいて、水分が出るのを待つ。
-
3
2を手でギュッと絞ったら、胡麻油と胡麻を入れる。胡麻は、指先でひねって少しすり潰して入れる。
塩、鶏がらスープの素、旨み調味料を少々振りかける。よく混ぜて和える。 - 4 器に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
きゅうりを消費したかったから。
おいしくなるコツ
胡麻は、親指、人差し指、中指でつまんでひねると、少しすり潰されます。粒の食感とすり潰した香りや風味も感じて美味しいです。
- レシピID:1130014667
- 公開日:2021/07/30
関連情報
レポートを送る
2 件