簡単おやつに☆まるごとりんご寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- 【ゼリーカップ 5個分】
- りんご 中1個(250g)
- 水 500cc
- 粉寒天 2g
- 砂糖 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 りんごは皮をむき、半分は角切り、半分はすりおろす。
- 2 鍋に材料をすべて入れ、混ぜながら中火にかける。
- 3 沸騰したら、2~3分混ぜながら寒天を煮溶かし、火を止める。
- 4 ゼリーカップに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
きっかけ
買ってしばらくたったりんごを、おいしく食べたくて。
おいしくなるコツ
りんごは切ると変色しやすいので、切ったら早めに使いましょう。 りんごは全部すりおろしにしても、角切りにしてもOKです。
- レシピID:1130014336
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- 料理名
- りんごゼリー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
こもたん2021/08/08 15:25簡単おやつに助かりました!家族に大好評で美味しかったです(^^)
-
tomato and kiwi2021/06/06 16:29すりおろしリンゴが寒天ゼリーによくあって、とても美味しかったです♪
気軽にすぐ作れるので嬉しい。
鍋で煮るだけ、簡単に作れます。