スキレットで作る金目鯛のアクアパッツァ♪ レシピ・作り方

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サンジのパパ
お酒を飲む時のレシピとして!手軽に短時間で作れます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

金目鯛
半身
ムール貝
5個
ミニトマト
6個
キャベツ
1/16玉
ニンニク
1欠片
オリーブオイル
大さじ3杯
小麦粉
少々(皮目にまぶされるくらい)
白ワイン
大さじ2杯
塩コショウ
小さじ半分

作り方

  1. 1
    ニンニク1欠片をみじん切りにします。
  2. 2
    金目鯛に塩胡椒ふり、皮目の方に小麦粉をまぶします。
    切り身でもいいですが、出来れば骨付きの方が旨味が出ますね。スキレットのサイズ上2つに分けてますが、そのままでもOK♪
  3. 3
    オリーブオイルを引いたスキレットにニンニクを入れ、中火で火をかけます。皮目から火を入れていきます。皮目が焼けたら、反対側に火を入れ始めます。
  4. 4
    火を入れている間に野菜を切ります。ミニトマトは半分に。キャベツはざく切りにしましょう。
  5. 5
    一旦火を入れた金目鯛をあげ、ざく切りをしたキャベツ、金目鯛、ムール貝、半分にしたトマトの順でスキレットに敷き詰めます。そこで3分ほど火を入れます。
  6. 6
    その後、水を100cc、白ワインを大さじ2杯入れ、蓋をしてさらに5分煮立てます♪
    水、白ワインを入れた瞬間、油で飛び跳ねますので、ご注意を!
  7. 7
    その後蓋を開け、水分を飛ばします。この頃にはオリーブオイルと水、白ワインが乳化してくるはず!
    ある程度煮詰まったら、塩胡椒で味を整えます♪
  8. 8
    美味しいアクアパッツァの完成です!お酒のあてにも最高ーっ。美味しい魚介スープも出てるので、追い野菜(キャベツやしめじ等)を入れて、スープを吸い込ませてパスタと絡めてもOK♪

おいしくなるコツ

味付けは基本塩胡椒のみです。魚介の旨味を引き出す為にも、切り身よりも骨付きの方がおすすめ。子供たちに食べさせる時は切り身でも良いかと。貝系を多めに入れましょう♪

きっかけ

魚料理が食べたくてアクアパッツァを作ろうと。スーパーに行ったら金目鯛が安くなってたので、金目鯛のアクアパッツァにしました〜♪フワフワで美味しいアクアパッツァが完成です!

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

サンジのパパ 自宅勤務が増え、趣味の料理をする機会が増加中。 少しでも多くの手料理で、三児の舌を満たしてあげたい。 そう思う日々です。 基本的に妻と料理ジャンルは分担してまして、 私はイタリアン、和食がメインです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 23:21
レシピを参考にいたしました
rakudaさん

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