材料(6~7人分)
- 筍の水煮
- 小さめのを二つ
- にんじん
- 5㎝くらい
- 油揚げ
- 1枚
- 無洗米
- 2合半くらい
- 水
- 無洗米の高さより2~3㎝出るくらい
- カットだし昆布
- 1枚
- 伊勢えびのだし塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 筍をいちょう切りにする。
-
- 2
- にんじんを洗って皮をむいて千切りにする。
-
- 3
- 油揚げの油抜きをして、半分に切ってさらに細く切る。
-
- 4
- 無洗米に水を入れて、伊勢えびのだし塩とだし昆布を入れて、1~3も入れて炊く。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
私は呑めないけど、おうちでお花見料理を考えて作ってみました!
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