タケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
おうちでお花見、タケノコご飯、伊勢えびのだし塩とだし昆布で炊きました!

材料(6~7人分)

筍の水煮
小さめのを二つ
にんじん
5㎝くらい
油揚げ
1枚
無洗米
2合半くらい
無洗米の高さより2~3㎝出るくらい
カットだし昆布
1枚
伊勢えびのだし塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    筍をいちょう切りにする。
  2. 2
    にんじんを洗って皮をむいて千切りにする。
  3. 3
    油揚げの油抜きをして、半分に切ってさらに細く切る。
  4. 4
    無洗米に水を入れて、伊勢えびのだし塩とだし昆布を入れて、1~3も入れて炊く。

おいしくなるコツ

特になし。

きっかけ

私は呑めないけど、おうちでお花見料理を考えて作ってみました!

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー) はじめまして、スナップディッシュ(にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー))とYouTube(中野区のスヌーピー)もやっていますけど、宜しくお願い致します。 いつもは目分量なので、わかりにくかったらごめんなさい。 お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。 よかったら、フォローやレポートなど、お願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする