カップケーキちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ちらし寿司の素をお米に混ぜます。艶がでるように、うちわであおぎながら切るように混ぜるのがポイント。味が薄い場合は酢を足します。
-
2
米→明太子→米→刻み海苔→米(明太子ではなく鮭でもOK)
エビを丸めて真ん中にいくらをのせる
カニカマを盛る
キュウリの飾り切りで蝶々をつくる(別にレシピのせます)
金箔をのせる -
3
米→きゅうりを薄めに切って淵に並べる→米→錦糸卵
マグロとブリを淵に並べる
真ん中にネギトロといくらを盛る
しその葉を刻んだものや金箔をのせる -
4
米→桜でんぶ→米→錦糸卵→米
ネギトロのパックに入っていたネギや、刺身のパックに入っていた菊なども一緒にのせる
あとはエビを丸めて真ん中にいくらをのせる
金箔を盛る -
5
米→桜でんぶ→米→キュウリ→米
ぶりやイカ、マグロなどを乱雑に盛る
真ん中にカニカマ、いくらをのせる
刻んだキュウリや錦糸卵をのせる
白胡麻をふる
きっかけ
甘いものが苦手な彼へのバレンタインで作りました。 カップケーキの器は100円均一で購入しました。 蓋もついていて持ち運びの際も全く崩れませんでした。
おいしくなるコツ
刺身は、エビ・マグロが色が綺麗なのでおすすめ。 いくらもマストだと思います。 金箔はあるだけで高級感がでます♪
- レシピID:1130013973
- 公開日:2021/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひな祭りに♪
パーティーの際に♪
どのような場面でも使えるカップケーキ型ちらし寿司です。