家cafe*ショコララテ*コーヒー レシピ・作り方

家cafe*ショコララテ*コーヒー
  • 5分以内
CocoNut kitchen
CocoNut kitchen
エスプレッソマシーンがなくても大丈夫!
元バリスタが教える、家庭でできるカフェメニュー!
インスタントコーヒーでもコツを掴めば美味しくできますよ!

材料(1人分)

  • インスタントコーヒー 大さじ1〜1.5
  • お湯 30ml
  • 牛乳 150ml
  • ホイップクリーム(絞るタイプ) 20g程度
  • ココアパウダー 少量
  • 板チョコ 2〜3ブロック

作り方

  1. 1 マグカップにお湯(分量外)を入れてカップを温めておく
  2. 2 耐熱ピッチャーに牛乳を入れ、電子レンジで65度に温める
    (ミルクモードがあれば尚よし)
    膜ができた場合は取り除く
  3. 3 温めた牛乳をホイッパーでフォーミングする
    緩やかに量を増やすように、空気を含ませずにフォーミングする
  4. 4 1のお湯を捨て、
    インスタントコーヒーと板チョコを入れてお湯を注ぎ、スプーンで溶かし混ぜる
  5. 5 3のミルクをスプーンで軽く混ぜ、
    4にゆっくりと注ぎ入れる
  6. 6 ミルクの泡部分以外を注いだら、泡部分はスプーンを使って少しだけ入れる
  7. 7 ホイップクリームをマグカップの縁に沿わすようにして3〜4周絞り入れる
    *しっかり縁に沿わすことで、沈みにくくなります
  8. 8 ココアパウダーをふりかけて完成

きっかけ

大好きな某コーヒーショップの味を自宅で再現!

おいしくなるコツ

ミルクはきめ細かく泡立てると甘みが増して美味しいです ホイップクリームは練習あるのみ!

  • レシピID:1130013961
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カフェラテ生クリーム
CocoNut kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る