家cafe*ショコララテ*コーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー 大さじ1〜1.5
- お湯 30ml
- 牛乳 150ml
- ホイップクリーム(絞るタイプ) 20g程度
- ココアパウダー 少量
- 板チョコ 2〜3ブロック
作り方
- 1 マグカップにお湯(分量外)を入れてカップを温めておく
-
2
耐熱ピッチャーに牛乳を入れ、電子レンジで65度に温める
(ミルクモードがあれば尚よし)
膜ができた場合は取り除く -
3
温めた牛乳をホイッパーでフォーミングする
緩やかに量を増やすように、空気を含ませずにフォーミングする -
4
1のお湯を捨て、
インスタントコーヒーと板チョコを入れてお湯を注ぎ、スプーンで溶かし混ぜる -
5
3のミルクをスプーンで軽く混ぜ、
4にゆっくりと注ぎ入れる - 6 ミルクの泡部分以外を注いだら、泡部分はスプーンを使って少しだけ入れる
-
7
ホイップクリームをマグカップの縁に沿わすようにして3〜4周絞り入れる
*しっかり縁に沿わすことで、沈みにくくなります - 8 ココアパウダーをふりかけて完成
きっかけ
大好きな某コーヒーショップの味を自宅で再現!
おいしくなるコツ
ミルクはきめ細かく泡立てると甘みが増して美味しいです ホイップクリームは練習あるのみ!
- レシピID:1130013961
- 公開日:2021/03/21
関連情報
レポートを送る
2 件
元バリスタが教える、家庭でできるカフェメニュー!
インスタントコーヒーでもコツを掴めば美味しくできますよ!