アプリで広告非表示を体験しよう

あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
冷凍あさりで、油揚げ、干し椎茸、にんじん、生姜も入れて、美味しい炊き込みご飯ができましたよ!

材料(4~人分)

冷凍あさり
140g
油揚げ
1枚
にんじん
1/3本くらい
スライス干し椎茸
6gくらい
生姜
1かけらくらい
☆ヤマサこれ!うま‼つゆ
大さじ3
☆スライス干し椎茸の戻し汁
お椀に8分目くらい
☆水
おたまに1くらい
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
お米
2合半くらい
○お米を炊く水
適量
○あさりなどの煮汁
お椀に1くらい
○ヤマサこれ!うま‼つゆ
大さじ1くらいで調整
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げの油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    スライス干し椎茸を軽く洗って、水かぬるま湯で戻す。
  3. 3
    にんじんを洗って皮をむいて、千切りにする。
  4. 4
    生姜を洗って、千切りにする。
  5. 5
    鍋に☆のヤマサこれ!うま‼つゆなどを入れて、スライス干し椎茸の戻し汁も入れて、沸いたら1~4を入れて少し煮て、冷凍あさりも入れて味が染み込むまで煮る。
  6. 6
    ボウルにザルをはめて、5を煮汁と具に分ける。
  7. 7
    お米を洗って、6の煮汁とヤマサこれ!うま‼つゆ、水を入れて、炊く。(具はまだ入れない)
  8. 8
    お米が炊けたら蒸らして、6の具を軽く混ぜ込む。

おいしくなるコツ

具はあとで入れると、あさりがかたくならずに美味しくできます!お米を炊くときに具の煮汁を使うため、ヤマサこれ!うま‼つゆを足して、味の調整をしてください!

きっかけ

あさりの混ぜご飯をSnap dishで見つけたけど、炊き込みご飯風にしてみました!

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり

このレシピを作ったユーザ

にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー) はじめまして、スナップディッシュ(にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー))とYouTube(中野区のスヌーピー)もやっていますけど、宜しくお願い致します。 いつもは目分量なので、わかりにくかったらごめんなさい。 お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。 よかったら、フォローやレポートなど、お願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする