私が作るふんわり扱いやすい菓子パン生地(HB) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 水又は牛乳 100ml
- 卵 30g
- 砂糖 20g
- はちみつ 10g
- バター 30g
- ドライイースト 5g
- 卵30グラムの残り 最後にハケで塗ります
作り方
- 1 ドライイースト以外の材料全てをホームベーカリーの中に入れていきます。
- 2 ドライイーストは別の入れる場所があるので、そちらに入れます!
- 3 ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、ホームベーカリーに任せます!
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4
生地が出来上がったら、ホームベーカリーから出して、ガス抜きをする。
生地をパンチして空気を抜いていきます。 - 5 生地を好みの大きさに整えて、固く搾った布巾またはペーパータオルで15分くらいベンチタイム!私はその時によって大きさ変えてますが、ひとつの大きさを40~60グラムくらいで作ります。
- 6 ベンチタイム終了後、パンチして空気を抜きます!そのまま何を入れないで焼く場合は丸めたりロールにしたりしてね!
- 7 加工する場合は生地をめん棒で伸ばし好きな物を入れて成型してね。
- 8 霧吹きで水を全体的にかけて、オーブンの発酵機能で40℃の場合は30分。30~35℃の場合は1時間くらい発酵させて生地が2倍の大きさになるまで待ちます。
- 9 発酵が終わったらハケで卵の残りを生地に塗っていきます。その間にオーブンを180℃で予熱しときましょー♪
- 10 予熱が終わったら、180℃で10分焼きます。1度出して、向きを反対にして、180℃で3~5分程焼きます。(焼き色を均等につける為)
- 11 出来上がりです。何も入れないでサンドして食べたり、お好みのパンを作って、おすすめの具とかあれば教えてください♪
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12
この生地は菓子パンにも惣菜にも合います!
生地もよく伸びるので扱いやすいと思います♪
写真は、さつまいもとレーズンを入れて芋パンを作ってみたものです♪
きっかけ
子供にアレルギーがあったのがきっかけでいろいろ作るようになりました。今ではアレルギーも無くなり、卵も牛乳も平気になったので、卵や牛乳も入れれるレシピにしてみました!!
おいしくなるコツ
形が不細工でも気持ちがこもってたら大丈夫!私も何度も失敗しました♪
- レシピID:1130013875
- 公開日:2021/01/27
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まる776112021/02/14 16:57参考にさせていただきました¨̮∗⿻ᐝ