アプリで広告非表示を体験しよう

白和え風大根なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koruri
大根なますと白和えのミックスみたいな箸休めです。ゴマがとても香ばしくまったりといただけます‼️

材料(4人分)

大根
300g
木綿豆腐
150g
白ごま
大さじ2
小さじ1
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
化学調味料
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。
    私はリードキッチンペーパーで豆腐を包み重しをのせて水切りしています。
  2. 2
    大根は4~5cm長さの千切りにして塩を振りしっかり絞って水気をとる。
  3. 3
    ボールに豆腐と大根を入れ、酢大さじ3、砂糖大さじ2、しょうゆ小さじ1、化学調味料ひとつまみ入れよく混ぜる。
  4. 4
    すった白ゴマを全体によくまぜて出来上がり。
    ゴマはもっとふやしても大丈夫です。

おいしくなるコツ

豆腐と大根の水気をしっかり切ること。 化学調味料を少し入れると美味しくなります。 (ふだん、化学調味料は使わないのですがこの白和えと卵かけご飯のときだけは別です‼️)

きっかけ

実家の郷土料理。 お正月には必ずこの白和え風の大根なますが登場します。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐大根

このレシピを作ったユーザ

koruri 簡単で美味しいものを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする