バレンタインデー*チョコトリュフ レシピ・作り方

バレンタインデー*チョコトリュフ
  • 1時間以上
CocoNut kitchen
CocoNut kitchen
食べると口の中でトロける!子供と一緒に作れる♪
本命チョコや友チョコに♪実は簡単♪

材料(数人分)

  • 森永製菓用チョコ 200g
  • 生クリーム 100g
  • 〈コーティング〉
  • ココアパウダー 少量
  • 粉糖 少量
  • 板チョコ 溶かしたもの少量
  • 〈デコレーション〉
  • ミックスドライフルーツ 少量
  • チョコペン 少量
  • アラザン 少量
  • チョコスプレー 少量

作り方

  1. 1 製菓用チョコを細かく刻み、湯煎をしながら全て溶かす
  2. 2 湯煎をしたまま生クリームを少しずつ加えて、泡立てないようにゆっくり混ぜる
  3. 3 綺麗に混ざったら湯煎から下ろして、粗熱を取り、冷蔵庫で少し冷やし固める
  4. 4 1時間程度冷やし固めたら、スプーンで一口大ずつすくい、手で丸めていく
  5. 5 手の温度で溶けないうちに手早く丸め、すぐにお好みのコーティングの材料をまぶして全体をコーティングする
    (溶かしチョコの場合は網の上からかける)
  6. 6 お好みのデコレーションの具材でデコレーションし、冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら完成

きっかけ

簡単なのに美味しくて豪華に見えるものが作りたくて

おいしくなるコツ

バレンタインデーで渡す場合は、前日に作り、一晩しっかり冷やし固めています

  • レシピID:1130013748
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフバレンタインチョコ生チョコ
CocoNut kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る