混ぜるだけ簡単!とろとろバスク風チーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1〜8人分)
- クリームチーズ 350g
- グラニュー糖 150g
- 卵 2個
- 生クリーム(植物性でもok) 200ml
- レモン汁 20g
- コーンスターチ(なければ薄力粉) 10g
作り方
- 1 オーブンシートを一度クシャクシャに丸めてから広げ、型(18cm丸型1台または12cm丸型2台)に敷く。
- 2 常温で柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れて泡立て器で軽くほぐす。クリームチーズは電子レンジで柔らかくしてもok(500wで20秒くらい様子を見ながら)
- 3 材料を上から順に加えその都度泡立て器でよく混ぜる。コーンスターチはふるうとダマになりにくいのでおすすめ。
- 4 オーブンシートを敷いた型に生地を流す。
- 5 250℃(オーブンの最大温度)に予熱したオーブンで20分焼く。
- 6 型に入れたまま粗熱を取って冷蔵庫で一晩冷やし固めて完成。
きっかけ
お店で初めて食べて衝撃の美味しさだったので自宅で簡単に再現してみました。中央にレア感があるバスチーです。固めが好きな方は焼き時間を延ばしても◎
おいしくなるコツ
焼きすぎると固くなってしまうので焼き時間は様子を見ながら調整してください。焼き上がりの目安は型を揺らしたときに表面が少しふるふると揺れるくらいです。どうしても焦げ目がつかなければトースターなどで焼き色をつけるのもおすすめです。
- レシピID:1130013656
- 公開日:2020/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません