材料2つ!簡単ガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 板チョコ 4枚(約200g)
- 卵 4個
作り方
- 1 ボウルに板チョコを砕いて入れる。細かくすると溶けやすい◎湯煎かレンジにかけてチョコを溶かす。レンジの場合は500w1分くらい、様子を見ながら!
- 2 卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を溶かしたチョコに加えてよく混ぜる。
- 3 別のボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
- 4 チョコのボウルに泡立てた卵白を3回に分けて加えさっくり混ぜる。
- 5 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、170℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成!
きっかけ
少ない材料で簡単におやつを食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコを溶かすときに加熱しすぎると焦げるので気をつけること!卵白をチョコに加えるときに、チョコが固まってきてたら湯煎などで少し温めると混ぜやすいです◎
- レシピID:1130013659
- 公開日:2020/11/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pocochan2021/02/23 16:22とっても簡単で凄く美味しかったです!卵もチョコも常備の食材なので思い立ったらすぐ作れ、またすぐリピートしたいです(*^^*)