材料(1人分)
- チンゲン菜
- 2枚
- 玉葱
- 1/2個
- 豚肉
- 20グラム
- 茄子
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- モヤシ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2杯
- 調味ペースト
- 小さじ1杯
- 料理酒
- 大さじ2杯
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1杯
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は2枚程度、根の部分を少し切って、3〜4センチ間隔に切ります。
茄子は乱切りで玉葱、キャベツも切っていきます。
-
- 2
- 中華鍋を熱し、油、大さじ2杯分を入れ。豚肉を先に炒めます。
-
- 3
- 次に乱切りにした茄子を入れ、少し炒めたら調味ペースト(ウェイパー使用)を小さじ1杯から2杯分入れます。
料理酒を大さじ1杯入れて調味ペーストを溶かす様に中華鍋を振ります
-
- 4
- 残りのお野菜を入れて、塩、胡椒を振ります。
色と風味をつけるため醤油をひと振り鍋の鉄の部分にかけます。これで香ばしい風味が出ます。
-
- 5
- 野菜がしんなりしてきたら火を止める直前にごま油を小さじ1杯から2杯入れて野菜になじませて火を止めます。
おいしくなるコツ
火を強火にして水気を飛ばす。
醤油は野菜に直接かけずに鍋の内側にかける。
ごま油は完成間際に入れて香りを残す
きっかけ
時間がなく、簡単に野菜を摂れる様に料理しました。
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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チンゲン菜と玉葱の豚肉野菜炒め
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