チーズケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 クリームチーズは常温に戻しておく。今回は15センチ型を使用。底と側面にクッキングシートを敷き、オーブンは170℃に予熱しておく。
- 2 ビスケットをポリ袋に入れ、すりこぎ棒などで叩いて細かくなるまで砕き、そこへ、溶かしバターを入れ、揉み混ぜ合わせる。
- 3 ポリ袋を裏返して型に入れ、袋に手を入れたまま、型の底に押さえて敷きつめていく。
- 4 ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜてなめらかにする。砂糖、溶き卵を順に加えてよく混ぜる。
-
5
生クリームを加え、もったりし、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。 薄力粉と、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
※薄力粉はしっかり混ぜないと食べた時もたっとしてしまいます。 - 6 型に流し入れ、型を上から2~3度軽く落として空気を抜き、180℃のオーブンで約50分焼く。爪楊枝などで刺して生焼けだったら追加で焼いていく。
-
7
オーブンから出して粗熱を取ったら、型から出して網の上で冷ましてから紙を外し、冷蔵庫で冷やす。
一晩寝かせたほうが味が美味しくなります!
きっかけ
新しいケーキ型を買ったので、チーズケーキを作ってみたくなったからです♪
おいしくなるコツ
ビスケットを土台として使うより、クッキーを砕いて使う方が、風味も出て、食感がしっとり&サクサクすると思います♪ あと、一晩寝かせる方が断然美味しさが増します!
- レシピID:1130013436
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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