材料(2人分)
- 鷄胸肉
- 150g
- しょうが、にんにくチューブ
- 2センチくらい
- ネギ
- 10センチ分くらい
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- お酢、すりごま
- 小さじ2ずつ
- つけたわせ、レタス
- 2枚くらい
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は余計な皮や脂身を切り落とし、観音開きにし、厚みを均等にする。
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- 2
- フォークで火の通りが良くなるようにたくさん穴を開ける
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- 3
- 鍋に鶏肉を並べ、鶏肉が出ない程度の水を張る
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- 4
- 蓋をし、中火で火にかける。少しふつふつとしてきたら沸騰する前に火を止める
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- 5
- そのまま余熱で鶏肉に火を通す
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- 6
- 鍋がしっかり冷めたら、鶏肉をとりだす。
食べやすくカットする
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- 7
- ネギは細く刻む。
ネギを生姜、にんにく、すりごま、砂糖、しょうゆ、お酢とあえる。
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- 8
- レタスを手でちぎり、添え、カットした鶏肉にネギだれをかけたら完成。
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