簡単和えるだけ!ホタルイカのおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夜は米抜き
ささっと簡単おつまみ!和えるだけ
今回は残ったホタルイカで作ったので14個ですが
お好きな量で作ってみてください

材料(2人分)

ホタルイカ
14個くらい
しょうゆ
小1.5〜
味の素
ふた振り
ごま油
小1〜

作り方

  1. 1
    ホタルイカは下処理をしておくと舌ざわりが全然違います。

    ・目と目の周りの黒い部分
    ・足の中にある、固い口部分
    ・背中についてる固い筋
    (頭の先をつまむと、するっと抜けます)
  2. 2
    下処理済みのホタルイカを
    器に入れる

    気にしない方は下処理しなくてもOK

    和えるだけなので、そのまま食卓に出せる器で作りましょう!
  3. 3
    材料すべて加えて混ぜる
  4. 4
    完成

    彩りで小ねぎを乗せてみました
    無くても美味しいです

おいしくなるコツ

お好みで七味を

きっかけ

ホタルイカが余ったので一品作りました

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみホタルイカ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

夜は米抜き 毎日晩酌しているので、おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする