時短ピクルス レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
お湯を沸騰させ、野菜を細かく切る。沸騰したら、固い野菜から投入!
※茹で時間目安
3分だいこん、にんじん、レンコンなど
1分玉ねぎ、セロリなど
30秒きゅうり、パプリカなど -
2
漬け汁を作る。お酢と砂糖、
調味料とにんにく、鷹の爪、ローリエ、ローズマリーを投入し沸騰させ火を止める。ハーブは他にカルディのピクルススパイス、ディルなどもokay! -
3
瓶に茹でた野菜と、沸騰させた漬け汁調味料キツをキツに詰める。
※瓶は事前に一晩熱湯消毒しておくと、モチが良い。
きっかけ
ピクルスが好きすぎて自分で 作りました。常備菜として、おつまみやおもてなしに!酸っぱくしたい方はお酢を追加して下さい。水を使用しないため、濃いめの味に仕上がり、3日後から食べられます。
おいしくなるコツ
小さめに野菜を切る。1cmくらい。味付けはお好みで加減してね!ハーブはピクルス用ハーブ300円を使用したり、ディルなどもokay!今回はたまたま庭にあったハーブを使用!
- レシピID:1130013083
- 公開日:2020/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の酢の物
- 関連キーワード
- #ピクルス #漬け物 #マクロビオティック #常備菜
- 料理名
- 美味しいピクルスカクテル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません