材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 白ネギ
- 1/2
- ◯しょうゆ
- 大さじ1
- ◯酢
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1/2
- ◯ニンニクチューブ
- 1センチ
- ◯しょうがチューブ
- 1センチ
- ◯いりごま
- 大さじ1
- レタス
- 2枚
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は表面に砂糖と塩を塗り込み、ビニールに入れて密封したまま半日おく。
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- 2
- 1の鶏肉を袋から出して、砂糖と塩を水で流して、そのあと30分ほど水につけて塩抜きする。
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- 3
- 塩抜きした鶏肉を弱火で20分ほどゆでる。そのあと火を止めてお湯が冷めるまでまつ。
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- 4
- 白ネギはみじん切りして、ボウルに入れ、◯の調味料を全て入れてまぜる。
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- 5
- レタスをちぎってお皿に敷き詰める。その上に3の鶏ハムを5ミリ程度にきり、盛り付けて、4のタレをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉は弱火でゆっくり茹でてください。
きっかけ
ヘルシーな料理を食べたくて考えてました。