鶏むね肉の鶏ハム〜チーズジェノベーゼソース〜 レシピ・作り方
材料(2人前人分)
作り方
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1
鶏胸肉は厚みを均等にするために切り広げる。
その後皮を外し(そのままでも可)両面肉叩きか、包丁で叩く。 -
2
鶏肉に両面しっかりと塩胡椒をふる。
この時に、お好きなスパイスをまぶしてもよい。 -
3
ラップを台の上に大きめに重ねて広げ、鶏胸肉を2枚、出来るだけ長方形になるように広げる。
チーズを真ん中に細長くのせる。 -
4
ジェノベーゼソースをチーズの上に適量のせ、その上におからパウダーをまんべんなく振りかける。
ジェノベーゼや鶏肉の水分を吸う役割のためなので、かけ過ぎないようにする。 - 5 ラップを使って手前からぐるりと、チーズがはみ出ないように鶏肉で巻き、くるくるときつめにラップを巻く。
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6
もう一度台にラップを敷き、その上に鶏肉を置く。
最初の鶏肉を巻いたラップの上から、竹串でぷすぷすと空気穴を開ける。こうすることで余分な油や水分が抜け、きれいな形に仕上がります。 -
7
再度ラップできつく巻く。鶏肉に空気の隙間がないのが理想。
火を入れると肉汁が漏れるので、更にラップを巻いてきつくピチッとぼうじょうにしていく。 -
8
オーブンを100℃に予熱し、スチーム機能を使って40分くらい火を入れる。
スチーム機能がなければ蒸し器で40分ほど火を入れる。 -
9
完全に火が入っていれば出来上がり!
肉汁が1回目に巻いたラップと2回目に巻いたラップの間に溜まってるので、お皿の上で粗熱をとる。
取れたら冷蔵庫へ。 -
10
冷えた鶏ハムをラップごとスライスする。
少し温めていただきます!
冷凍も可能。多めに作ってストックしてます。
トマトのソースを添えたり。アレンジ可能^_^
きっかけ
糖質制限の鶏胸肉を美味しく食べたかった!ので。
おいしくなるコツ
2回目のラップをしっかり巻いて、肉汁が漏れないようにしてください。 そのまま冷やすことで、しっとりします。
- レシピID:1130013068
- 公開日:2020/03/08
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糖質制限中にも美味しい料理が食べたくて。
サンドイッチにしたり、そのまま食べたり、パパのおつまみにしたり。