アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!豚コマキャベツと卵の中華炒め✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななこなべ❤︎
ご飯が進みます!中華屋さんの味♪
冷蔵庫にキャベツと豚コマと卵があったらオススメです!
みんながつくった数 11

材料(2〜3人分)

豚コマ
200g
塩胡椒①
少々
料理酒①
大さじ2
片栗粉①
小さじ2
しょうゆ①
小さじ1
おろししょうが①
小さじ1〜2
キャベツ
1/4カット
2個
椎茸orしめじ(オススメ)
椎茸3orしめじ半分
長ネギ(オススメ)
1/2
ごま油(炒めるときにひく)
小さじ2
料理酒②
大さじ2
鶏ガラスープの素(我家はシャンタン)②
小さじ2
塩胡椒②
少々
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2、水倍量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにし、お好みで椎茸は薄切りorしめじと長ネギを食べやすい大きさに切る。
    豚コマは、①を混ぜ合わせておく(漬け込みしておくと良い)
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、溶き卵を流し入れ、半熟状になったらいったん別の皿に戻す
  3. 3
    そのフライパンに少しまたごま油を足し、付けておいた豚コマを色がついて軽く焦げ目が付くまで炒める。
  4. 4
    キャベツ、お好みの椎茸orしめじ、長ネギを加えて炒め合わせ、軽くしんなりしてきたら、②を入れて、よく炒め、水溶き片栗粉を回し入れ、最初に炒めた卵を戻してサッと炒めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

片栗粉を入れることで旨味を閉じ込めれます。きのこや、長ネギを入れるとさらに美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に卵とキャベツと豚コマがあってご飯が進みそうなおかずを簡単に作りたかったから

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉炒り卵しめじしいたけキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ななこなべ❤︎ 料理は得意ではないけれど(^o^) 主に、一般的な普通のご飯。 ちょっぴりオリジナルにして 簡単で美味しいを作っていきます!

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/30 06:29
とっても美味しかったです!中華の味付の炒め物に卵とっても合いますね。主人にも好評で、是非また作らせていただきます。長ネギがなかったので、刻みネギで代用しました。
matsumami
つくれぽありがとうございます! 美味しかったようで良かったです!お写真も美味しそうですね。 またぜひ作ってみてくださいねo(^-^)o
2021/01/13 21:46
ご飯が進む中華料理屋さんの味でとっても美味しかったです!またリピします♡
❧ᴬᵐʸ
つくれぽありがとうございます♡ 美味しいと言って頂けて良かったですo(^-^)o ぜひまたリピお待ちしてます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする