厚揚げとキャベツの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomy7
冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと。小鉢や焼き魚の付け合わせに。

材料(2~3人分)

厚揚げ
2枚
キャベツ
6分の1カット
ごま油
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
250ml
かつおぶし(なくてもOK)
2g入り1パック

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさにざく切りしたキャベツを、ごま油でしんなりするまで炒める。
  2. 2
    4つ切りにした厚揚げを熱湯に入れ、油抜きをする。(さっとくぐらす程度でOK)
  3. 3
    1のフライパンに厚揚げを入れ、麺つゆと水を入れる。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5
    かつおぶしをひとつまみかけて完成。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃さはお好みで。濃い薄いの調整がしやすいのもいいところ。全体に薄味にして、かつおぶしを塩昆布に変えても。

きっかけ

特売の厚揚げと、冷蔵庫にあったキャベツでもう一品作りたかったので。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げとキャベツの煮もの

このレシピを作ったユーザ

tomy7 幼児食を中心に、日々奮闘中。大人の食事に関しては、ズボラ率高し(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする