材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ、酒、みりん
- 大さじ1ずつ
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさにカットし水を切っておく
豆腐は 後で少し崩してしまうため大きさは不揃いでもオッケー
-
- 2
- 豆腐に片栗粉をまぶす
-
- 3
- フライパンに1CM ほど油をひき豆腐を揚げ焼きにする
-
- 4
- 片栗粉をまぶした豆腐をコロコロ転がしあげ焼きにする。揚げ終わったら余計な油は拭き取る
-
- 5
- 豆腐の形を少し木べらでおし、くずす
-
- 6
- 酒、しょうゆ、みりんを加え、煮絡める
-
- 7
- たれが絡んだら完成
きっかけ
揚げ出し豆腐をつくっていたら形がくずれぐちゃっとしたため、変更。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません