材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- みじん切り玉ねぎ
- 1/2個分
- なす
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆すき焼きのたれ
- 大さじ4~5くらい
- ☆料理酒
- 大さじ4~5くらい
- ☆にんにくのすりおろし
- 少し
- ☆生姜のすりおろし
- 少し
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮をむいて洗って、みじん切りにする。
-
- 2
- なすを洗って、適当な大きさに切る。
-
- 3
- フライパンに油を入れて、鶏ひき肉、玉ねぎ、なすを炒めて、お皿などにとっておく。
-
- 4
- 木綿豆腐をフライパンに入れて、ぐしゃぐしゃに崩し、水気が出てきたら、ざるに入れて水気をきっておく。
-
- 5
- フライパンに3を戻し4を入れて、☆印の味噌などで味付けして、味が染み込むまで少し煮る。
おいしくなるコツ
味噌とすき焼きのたれの濃さをみて、料理酒で薄めて調節してください!
きっかけ
長ナスとかがあったので、作ってみました!
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