我が家のきんぴらゴボウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち0176
夫の好きなきんぴらゴボウの味付けです

材料(4人分)

ゴボウ
2本(250㌘)くらい
人参
1/2本
☆だしの素
1/2袋(2.5㌘)
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
白いりゴマ
大さじ2
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は細切り
  2. 2
    ゴボウも細切りにして水に軽くさらす
  3. 3
    ごま油をフライパンに入れて中火~やや強火で人参とゴボウを炒める
    2分ほど炒めたら☆を入れて蓋をする
  4. 4
    5分~7分ほどで蓋を開けて、煮汁を飛ばす
    最後にいりゴマを入れて混ぜれば完成

おいしくなるコツ

ゴボウは切ってすぐに炒めるなら水につけなくてもアクは出ないです 切り方はお好みで変えてください

きっかけ

夫の好きなきんぴらゴボウを何度も作って我が家はこの味になりました

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう
関連キーワード
和食 きんぴら 簡単 美味しい
料理名
きんぴらゴボウ

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする