我が家のきんぴらゴボウ レシピ・作り方

我が家のきんぴらゴボウ
  • 約15分
  • 300円前後
はち0176
はち0176
夫の好きなきんぴらゴボウの味付けです

材料(4人分)

  • ゴボウ 2本(250㌘)くらい
  • 人参 1/2本
  • ☆だしの素 1/2袋(2.5㌘)
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 白いりゴマ 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は細切り
  2. 2 ゴボウも細切りにして水に軽くさらす
  3. 3 ごま油をフライパンに入れて中火~やや強火で人参とゴボウを炒める
    2分ほど炒めたら☆を入れて蓋をする
  4. 4 5分~7分ほどで蓋を開けて、煮汁を飛ばす
    最後にいりゴマを入れて混ぜれば完成

きっかけ

夫の好きなきんぴらゴボウを何度も作って我が家はこの味になりました

おいしくなるコツ

ゴボウは切ってすぐに炒めるなら水につけなくてもアクは出ないです 切り方はお好みで変えてください

  • レシピID:1130012740
  • 公開日:2019/08/26
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カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう
関連キーワード
和食 きんぴら 簡単 美味しい
料理名
きんぴらゴボウ
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