節約☆小麦、卵なしで鶏胸肉の柔らかチキンカツ レシピ・作り方

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はち0176
安い鶏胸肉を塩麹で柔らかく仕上げました。グルテンフリーで卵も使っていませんが、サクサクおいしく仕上がります~

材料(4人分)

鶏胸肉
大1枚(約300~350㌘)
☆塩麹
大さじ2
☆酒
大さじ2
★米粉
大さじ5
★水
大さじ5
★粉チーズ(あれば)
大さじ2
乾燥おから(生おから)
30㌘位
揚げ油
200ml~300くらい

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は観音開きにしてフォークで穴をあけて綿棒で叩いて薄くする
  2. 2
    4等分に切り(写真は子供用と大人用)、☆を合わせて塗って15分ほどつける(ビニールで揉みこんで置いておく)
  3. 3
    ★をボウルに入れてよく混ぜる
    生のおからをフライパンでから炒りして冷ましておいたのを用意
  4. 4
    鶏胸肉を★→乾燥おからの順でつけていく
  5. 5
    170℃の油で揚げて出来上がり

おいしくなるコツ

鶏胸肉をしっかり叩いてフォークで穴をあけてから下味を揉みこむこと 下味はついてますが、トンカツソースなどお好みでかけて食べて下さい☆

きっかけ

我が家の節約レシピ

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
チキンカツ小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)鶏むね肉
関連キーワード
節約 グルテンフリー 卵なし 小麦なし
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

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