材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3個~4個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 合挽き肉
- 150㌘
- 塩こうじ
- 大さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 200mlくらい
- 《衣》
- ☆米粉
- 大さじ6(60㌘)
- ☆水
- 100ml
- 生おから
- 100㌘
作り方
-
- 1
- おからはフライパンで乾炒りする
-
- 2
- じゃがいもは水が被るくらいの鍋で柔らかくなるまで茹でる
→熱いうちに潰しておく
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎと合挽き肉を炒め塩こうじとコショウで味をつけておく
→工程1に入れて混ぜる
-
- 4
- あら熱がとれたら8等分して俵型にする
-
- 5
- ☆を合わせて表面につける
→おからをつける
-
- 6
- 180℃の油で揚げれば出来上がり
おいしくなるコツ
工程5まで作って冷凍してお弁当にも使えます。その時は解凍したらおからをもう一度つけて揚げます
きっかけ
卵、小麦アレルギーの子供用に考えて作りました