大根と鶏の肩肉のスープ煮 レシピ・作り方

大根と鶏の肩肉のスープ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
大根に鶏の肩肉のだしがしみて美味しいスープ煮ができました!

材料(3~4人分)

  • 大根 15㎝くらい
  • 鶏の肩肉 1パックの半分くらい
  • ぶつ切りの長ねぎ 1/2本
  • 生姜のすりおろし 少し
  • AJINOMOTO干し貝柱スープ カレースプーンに山盛り1杯
  • シマヤ昆布だし 少し
  • ヤマサ昆布つゆ 少し
  • ハチミツ 少し
  • 1000㎖

作り方

  1. 1 大根を洗って皮をむいて、適当な大きさに切って茹でる。
  2. 2 1に鶏の肩肉と長ねぎと生姜のすりおろしを入れて、大根と一緒にアクをとりながら茹でる。
  3. 3 2までできたら、AJINOMOTO干し貝柱スープとシマヤ昆布だし、ヤマサ昆布つゆとハチミツを入れて煮る。
  4. 4 大根が箸で切れるくらいまで煮込み、何度か火入れをしては冷ましてを繰り返す。
  5. 5 大根に味がしみていれば出来上がり。

きっかけ

大根と鶏の肩肉があったので、作ってみました!

おいしくなるコツ

大根に味がしみてやわらかくなるまで、何度か火入れをしては冷ましてを繰り返してください!

  • レシピID:1130012666
  • 公開日:2019/07/07
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