野菜たっぷり!卵なしの炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち0176
豆腐に野菜をたっぷり入れた炒り煮です。卵アレルギーの子供が大好きです
みんながつくった数 6

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/4~1/2
人参
1/3
アスパラ(葉物野菜)
1袋(4本)
干し椎茸(どんこを使いました)
2枚
☆椎茸の戻し汁
150ml
☆白だし
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆黒糖(砂糖)
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで覆って耐熱皿でラップして600wで2分チンして水切りする
    椎茸は水150ml で戻す
  2. 2
    玉ねぎ、人参、椎茸、アスパラを荒みじん切りにする
  3. 3
    サラダ油をフライパンに入れて玉ねぎ、人参、椎茸、アスパラを炒める
    そこに水切りした豆腐を入れてほぐしていく
  4. 4
    ☆を入れて蓋をして弱火で10分、蓋をあけて中火で煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり

おいしくなるコツ

生椎茸を使う場合は白だしを大さじ1~2くらい味をみながら調整して下さい。 余った野菜を何でも入れても大丈夫です。今回はアスパラを使いましたが、小松菜やほうれん草など緑黄色野菜を入れると色がキレイです。

きっかけ

卵アレルギーの子供が食べられるいり豆腐に野菜を沢山入れてみました。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐卵を使わない(卵アレルギー)干し椎茸
関連キーワード
いり豆腐 卵なし(卵アレルギー) 簡単 美味しい
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/25 19:40
簡単で美味しかったです!
moco_mo
2021/10/12 19:31
たっぷり野菜がいいですね(^^)ありがとうございました(^^)
りし
レシピ投稿ありがとうございます(^^)参考になれば嬉しいです(^^) 残り物野菜なんでも入れても美味しくなります☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする