デパ地下風☆栄養満点!ヘルシー春雨サラダ レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
- 春雨 80㌘
- もやし 1/2袋
- 人参 1/3本
- きゅうり 1本
- 赤パプリカ 1/4個
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- ルッコラ、水菜など 30㌘
- 鶏むね肉(250~300㌘) 1/3枚
- ☆水 100cc
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆お酢(米酢) 大さじ2
- ☆砂糖(きび砂糖) 大さじ2
- ☆醤油(薄口醤油) 大さじ1
- ☆白だし(無ければ醤油を大さじ2にする) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- いりごま 大さじ2
作り方
- 1 ☆の調味料を合わせてレンジ600wで40秒チンしておく
- 2 人参は千切りにし、もやし、ワカメ、春雨と一緒に熱湯に5分つけるか弱火で茹でる。5分経って春雨が柔らかくなったら取り出し、春雨は約2センチの長さで切っておき、他は水気を絞る
- 3 きゅうり、パプリカは千切りにして塩(分量外)を少々入れて混ぜておく。5分経ったら水気を絞っておく
- 4 鶏むね肉は観音開きにして600wで2分チンして冷めたら細切りにして水気を切る
- 5 ☆に2~4までの材料とルッコラを混ぜ合わせ、最後にごま油、いりごまを入れて更に混ぜたら完成
きっかけ
2歳の子供が食べてくれるサラダがないか考えて作りました。これだと苦手な生野菜でもモリモリ沢山食べてくれます。ハムは添加物が気になるので鶏むね肉で作ったらとても美味しく出来ました
おいしくなるコツ
春雨は茹で過ぎるとベチャっとなってしまうので気を付けて下さい。 種類によって茹でる時間が違うので注意が必要です 包丁で切れるくらいになれば良いのでゆで時間より短めにすると食感が良いです
- レシピID:1130012579
- 公開日:2019/06/15
関連情報
- 料理名
- 春雨サラダ
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