離乳食を圧力鍋で蒸し野菜と野菜スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんじんは1センチの輪切り
- 2 玉ねぎはくし型切り
- 3 しいたけはスライス
- 4 圧力鍋に300から400mlの水をいれ、蒸しかごに野菜をなるべく重ならないように並べ、セットします。
- 5 強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして8分、その後自然放置します。
-
6
細かく刻んでフリーザーバッグに入れ、平らに伸ばして薄くします。
鍋に残った汁は野菜出汁になりますので製氷皿に入れます。 - 7 使う時は、パキパキ折ってレンジでチンして使います。
きっかけ
野菜を圧力鍋で蒸すと美味しいので離乳食にも応用してみました。 にんじんは特に驚くほど甘くなるので美味しくできます!
おいしくなるコツ
他の野菜でも応用できると思います。
- レシピID:1130012278
- 公開日:2019/03/11
関連情報
- 料理名
- 離乳食用野菜と野菜スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おきぬ2020/08/16 23:37柔らかくできました!