柔らかとろとろでみんな大好き♡豚の角煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 豚バラブロック肉 500g
- 長ネギの青い部分 1本分
- しょうがの薄切り 4~5枚
- ☆水 400ml
- ☆醤油 大さじ5
- ☆酒 大さじ5
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
豚バラ肉は6~8等分ほどに切る。長ネギとしょうがも用意する。しょうがは皮付きのままでOKです。
-
2
鍋に豚バラ肉と長ネギとしょうがと浸るくらいのたっぷりのお水を入れて強火にかけ沸騰させあくをとり弱火にして蓋をして1時間コトコト煮込みます。
-
3
長ネギとしょうがと煮込んだら水は全て捨てて☆の調味料をいれて、落とし蓋をして弱火で30分煮込みます。
- 4 一度しっかりさまして味を馴染ませて固まった脂を取り除きます。
-
5
再度鍋を火にかけ汁気がとろりとしてきたら出来上がり。
きっかけ
豚バラブロック肉が安かったのでがっつりご飯が食べれる豚の角煮を作りました。
おいしくなるコツ
時間がない場合は4の行程はとばしても大丈夫です。卵や大根など一緒に煮てもgood◎
- レシピID:1130012199
- 公開日:2019/02/25
関連情報
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