【離乳食】野菜・野菜スープ~冷凍保存~ レシピ・作り方

【離乳食】野菜・野菜スープ~冷凍保存~
  • 約30分
  • 100円以下
農家の嫁
農家の嫁
毎回ちょっとづつしか使わない離乳食の野菜達!一気に茹でて冷凍しちゃいましょう☆野菜スープも作れます!!

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ※冷凍保存は一週間です。
    ※野菜の量は子供の食べ具合によって超調節してください。
    ※野菜の種類もお好みで大丈夫ですが野菜スープも作るのであれば3種類は合った方が美味しいです。
  2. 2 ※野菜スープも一緒に作るので色が抜ける葉物系はやめたほうがいいです。(ほうれん草など)
  3. 3 野菜は適当な大きさにきる。
  4. 4 鍋に水を入れ切った野菜を柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 沸騰してくるとアクがてくるのでとりのぞいてください。
  6. 6 茹で上がりあら熱が取れたら子供の食べやすい大きさに切り製氷トレーなどに入れ冷凍する。
  7. 7 野菜のゆで汁も野菜スープになるので製氷トレーで冷凍してください。野菜のだしが存分に出ているのでこれだけで甘みがあり美味しいですよ☆

きっかけ

毎回茹でるので大変なのでフリージングしてます!

おいしくなるコツ

大根や白菜なども同じように冷凍保存できます。

  • レシピID:1130012100
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
農家の嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る