材料(2人分)
- ニンニク
- 4かけら
- 大根
- 1/3
- 唐がらし
- 小さじに少しのるくらい
- 豚肉【カレーやシチュー用】
- 300グラム
- 生姜
- 二センチ立方くらい
- パクチー
- 一袋
- 茹でた卵
- 2
- バクテの素
- 一袋
作り方
-
- 1
-
- 材料をそろえて、切る。大根などは皮は多目に切る。
-
- 2
-
- おでんの素となる
バクテの素を一袋分全部いれて水を800ミリリットル入れて火をかける。
-
- 3
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- あとはパクチ以外の材料を入れて30分ほど煮込む。
一度冷ますと味が染み込むので、次の日食べるとよい。
-
- 4
- パクチをそえてできあがり。
おいしくなるコツ
大根や卵に染み込ませること、このコツは大根の繊維を壊すために冷凍に一度するか、したゆでして、水で一度軽く茹でる。また野菜や卵は冷めるときに染み込むので、煮てから出汁の中で冷まさないと染み込まない。また大根の皮は多目にはがす。
きっかけ
バクテが美味しいから。体に良い薬膳だから。
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