【ダイエット】コーヒーゼリー 寒天とゼリー粉仕上げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 寒天とゼラチン、水50ccをナベに入れ、ゼラチンをふやかします。(約10分)
- 2 今回はドリップコーヒーを使用。飲むときと同じ濃さでつくります。2杯強でだいたい300ccです。インスタントコーヒーでもOK。
- 3 1のナベにコーヒーを入れ、混ぜながら中火で加熱。フチに近いコーヒーが煮たってアワが出てきたら、すぐ火を止めます。
- 4 耐熱容器の内側を水でぬらしてから、3のコーヒーを入れます。
- 5 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れてひやします。十分に冷えたあと、容器に切り分けて入れて、三温糖とクリームをかけます。
きっかけ
ダイエット用に作りました。寒天とゼリー粉を混ぜてできる食感が好きです。
おいしくなるコツ
砂糖は混ぜて固めるより、コーヒーゼリーにかけて食べた方が甘みを強く感じます。 ※食感は変わりますが、「寒天だけ小さじ2」や「ゼラチンだけ小さじ2」にしてもおいしくできます。
- レシピID:1130011141
- 公開日:2017/10/31
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
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