【ダイエット】コーヒーゼリー 寒天とゼリー粉仕上げ レシピ・作り方

【ダイエット】コーヒーゼリー 寒天とゼリー粉仕上げ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ココ1999
ココ1999
無糖のコーヒーを寒天とゼリー粉で固め、食べる直前に三温糖とカロリーハーフのコーヒークリームをかけたダイエットデザート。

材料(2人分)

  • コーヒー 300cc
  • 寒天(粉) 小さじ1
  • ゼリー粉 小さじ1
  • 50cc
  • 三温糖(または白糖) 大さじ1
  • カロリーハーフ・クリーム(コーヒー用) 2個(4ml/個)

作り方

  1. 1 寒天とゼラチン、水50ccをナベに入れ、ゼラチンをふやかします。(約10分)
  2. 2 今回はドリップコーヒーを使用。飲むときと同じ濃さでつくります。2杯強でだいたい300ccです。インスタントコーヒーでもOK。
  3. 3 1のナベにコーヒーを入れ、混ぜながら中火で加熱。フチに近いコーヒーが煮たってアワが出てきたら、すぐ火を止めます。
  4. 4 耐熱容器の内側を水でぬらしてから、3のコーヒーを入れます。
  5. 5 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れてひやします。十分に冷えたあと、容器に切り分けて入れて、三温糖とクリームをかけます。

きっかけ

ダイエット用に作りました。寒天とゼリー粉を混ぜてできる食感が好きです。

おいしくなるコツ

砂糖は混ぜて固めるより、コーヒーゼリーにかけて食べた方が甘みを強く感じます。 ※食感は変わりますが、「寒天だけ小さじ2」や「ゼラチンだけ小さじ2」にしてもおいしくできます。

  • レシピID:1130011141
  • 公開日:2017/10/31
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コーヒーゼリー
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