アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで簡単!和風きのこパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまきち
糖質の低いキノコを使ったパスタです。味つけはめんつゆで失敗知らず!お好みでレモン汁をかけても★

材料(2人分)

パスタ
200g
玉ねぎ
中半個
マイタケ
1袋
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
胡椒
適量
バター
10g
サラダ油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は石づきをとり、手で軽くほぐす。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    パスタをゆで始める。その時に玉ねぎも一緒に入れて茹でる。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ火をつけ、舞茸を炒める。しんなりしてきたらめんつゆを入れてさっと炒め火を止める。
  4. 4
    茹で上がったパスタと玉ねぎをザルにあけ、オリーブオイル(またはサラダ油)を絡める。
  5. 5
    舞茸を炒めたフライパンにパスタと玉ねぎを入れ、全体によく混ぜて味を馴染ませる。
    仕上げに胡椒をかける。(お好みでレモン汁も)

おいしくなるコツ

パスタは茹で上がったら手早くオリーブオイル(またはサラダ油)を絡めるとくっつきにくくなります。舞茸はバターを焦がさないように中火で時々混ぜながらさっと炒めてね。 めんつゆはお好みで量を加減してください。濃いければ少しお水を足してね。

きっかけ

最近血糖値が高い旦那のために糖質の低い料理を考えていたら、舞茸はきのこの中でも特に糖質が低いと聞き、好きなパスタに使おうと思い作りました!

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
まいたけきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする