★キウイゼリー★夏のすっきりゼリー *アガー使用* レシピ・作り方

★キウイゼリー★夏のすっきりゼリー *アガー使用*
  • 約30分
  • 300円前後
Cocone**
Cocone**
『キウイとハチミツのあっさりゼリー』

ビタミンとオリゴ糖で
お腹にもとても優しいゼリー

アガーを使って短い時間で簡単おやつができます

材料(4人分)

  • キウイ(ゴールデン) 1個
  • ハチミツ(菩提樹) 大さじ2
  • アガー(ぷるるんアガー) 15g
  • さとうきび糖(喜界島) 小さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 キウイ1個を1cm角に切り、ハチミツと合わせ、器に均等に分け入れる
  2. 2 ボウルにアガーとさとうきび糖をいれてよく混ぜる

    ※アガーは15gで程よい固さです
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させ、中火にしてからアガー、砂糖を入れよく混ぜる

    ※完全に溶けるまで泡だて器で混ぜる
  4. 4 アガーが溶けたら、火を止め、粗熱を少し取ってから、器に分けて入れる

    注ぐと液体が一気に透明になります

    ラップを全体にかけて、冷蔵庫で20分以上冷やす
  5. 5 ゼリーを手で押して返って来るくらいに固まったら完成♪

    常温でも固まるほどよい固さで、爪楊枝をはしに入れて、キレイに取り出せます♪

きっかけ

夏のおやつに お腹にやさしくあっさりしたゼリーを メニューにしました

おいしくなるコツ

キウイとハチミツを混ぜて作り置きができます。 酸味がとれて食べやすくなります。 お砂糖はほんの少しで果物の甘さとゼリーの触感が楽しめます。 ※アガーは水分400ccで12~15gが目安です。

  • レシピID:1130011055
  • 公開日:2017/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策化学調味料を使わない簡単お菓子キウイゼリー
関連キーワード
ゼリー ハチミツ オリゴ糖 ビタミン
料理名
キウイゼリー
Cocone**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る