★キウイゼリー★夏のすっきりゼリー *アガー使用* レシピ・作り方
材料(4人分)
- キウイ(ゴールデン) 1個
- ハチミツ(菩提樹) 大さじ2
- アガー(ぷるるんアガー) 15g
- さとうきび糖(喜界島) 小さじ1
- 水 400cc
作り方
- 1 キウイ1個を1cm角に切り、ハチミツと合わせ、器に均等に分け入れる
-
2
ボウルにアガーとさとうきび糖をいれてよく混ぜる
※アガーは15gで程よい固さです -
3
鍋に水を入れて沸騰させ、中火にしてからアガー、砂糖を入れよく混ぜる
※完全に溶けるまで泡だて器で混ぜる -
4
アガーが溶けたら、火を止め、粗熱を少し取ってから、器に分けて入れる
注ぐと液体が一気に透明になります
ラップを全体にかけて、冷蔵庫で20分以上冷やす -
5
ゼリーを手で押して返って来るくらいに固まったら完成♪
常温でも固まるほどよい固さで、爪楊枝をはしに入れて、キレイに取り出せます♪
きっかけ
夏のおやつに お腹にやさしくあっさりしたゼリーを メニューにしました
おいしくなるコツ
キウイとハチミツを混ぜて作り置きができます。 酸味がとれて食べやすくなります。 お砂糖はほんの少しで果物の甘さとゼリーの触感が楽しめます。 ※アガーは水分400ccで12~15gが目安です。
- レシピID:1130011055
- 公開日:2017/07/31
関連情報
- 料理名
- キウイゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビタミンとオリゴ糖で
お腹にもとても優しいゼリー
アガーを使って短い時間で簡単おやつができます