アプリで広告非表示を体験しよう

ふわトロ卵お出汁がきいた親子丼ほど良い甘さがイイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MandY2010/9
ふわトロ卵のお出汁がきいた親子丼♪
甘い親子丼が苦手な彼の為に試行して作った
一品です!彼からも美味しいと絶賛でした♪

材料(1人分)

2個
鶏もも肉(2×2cmカット)
40g位
●玉ねぎ(5mm幅にカット)
1/4個
●ブナピー
20g
〇麵つゆ(7倍濃縮)
大さじ2
〇和風だし(顆粒)
小さじ1弱
〇水
90cc
〇しょう油・みりん・オイスターソース
各小さじ1
☆片栗粉+水(とろみ用)
小さじ1+2
ご飯
お茶碗1杯
塩麹(鶏肉につけて冷蔵庫で一晩寝かせる)
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●と〇を鍋に入れ鍋蓋し中火で約3分煮込みそこへ一晩寝かせた鶏肉を加え更に2分煮る。一旦火を止め☆を入れかき混ぜながらとろみをつける。とろみがついたら卵2/3を入れ弱火で2分煮る。
  2. 2
    2分後残りの卵を全部加え中火約10秒煮たら火を止める。そのまま鍋蓋して放置。どんぶりにご飯を盛る間余熱で程好く卵に火を通す感じ。余熱後ご飯の上に具をのせ出来上がり♪

おいしくなるコツ

調理中は常に鍋蓋をして下さい。鶏肉は一晩寝かせると柔らかくなりますが時間なければそのまま使ってもOK。卵余熱時は鍋蓋しご飯を盛る間位の時間ですが好みの硬さで構わないので余熱時間は調整して下さい。

きっかけ

先日コンビニで買って食べたら美味しかったので作ってみました!

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
玉子丼昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食その他の卵料理鶏もも肉
関連キーワード
親子丼 鶏肉 丼物
料理名
ふわとろ卵お出汁がきいた親子丼ほど良い甘さがイイ♪

このレシピを作ったユーザ

MandY2010/9 少しずつ載せていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする