焼肉の残り肉と高圧圧力鍋で簡単汁だく肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(小鉢3人分)
- 焼肉用牛肉
- 100g
- ジャガイモ
- 1個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 出し汁
- 250ml
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに、ジャガイモ、人参は大きめに切る。玉ねぎは大きめのくし切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に油をしき、牛肉、野菜の順に軽く炒めて、一旦火を止める。
-
- 3
- 圧力鍋に調味料と出し汁を入れて蓋をし再度火にかけ、圧がかかったら弱火にして1分後に火を止める。※高圧圧力鍋の場合です。高圧でない場合は3〜4分にして下さい。
-
- 4
- 圧が下がったら蓋をあける。必要であれば好みの味になるまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
余った焼肉の残り肉で作ってみようと思いました。もちろん普通の薄切り肉でも作れます。
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