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三十雑穀ごはんで チリトマトチキンカレー レシピ・作り方

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うどん粉LABO
チリパウダーを効かせた、ほんのりメキシカン風味のカレーです。

材料(2〜3人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
米(といでざるにあげておく)
3合
590〜600ml
鶏もも肉
1枚(約300g)
a.チリパウダー
小さじ1
a.カレー粉
小さじ1/2
a.塩
小さじ1/3
にんにく、生姜
各1かけ
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
クミンシード
小さじ1
水(カレー用)
150ml
トマトジュース(無塩)
200ml
カレールー
3かけ
チリパウダー
小さじ2
オレガノ
小さじ1
トマト(1cm角に切る)
1個
パクチー(ざく切り)
少々
アーリーレッド(粗みじん)
少々
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作り方

  1. 1
    といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂をとり大きめの一口大に切り、ビニール袋に入れてaをもみこむ。
    にんにくと生姜はみじん切り、玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ中火で温め、下味をつけた鶏もも肉をこんがり焼く。
  4. 4
    端に寄せ、あいたところでクミンシード、にんにく、生姜を炒める。香りが立ってきたら玉ねぎも加えしんなりするまで炒める。
  5. 5
    水とトマトジュースを加え、煮立ったら余分な油とアクをすくう。
    弱火にし、10分ほど煮込む。
  6. 6
    カレールー、チリパウダー、オレガノを加える。カレールーが溶けたら5分ほど煮込む。
  7. 7
    器に三十雑穀ごはんを盛りカレーをかけ、トマト、パクチー、アーリーレッドをトッピングする。

きっかけ

雑穀ごはんにカレーは定番ですが、いつもとちょっと違うカレーが食べたくてチリパウダーを効かせてみました。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
チキンカレートマト全般パクチーその他のメキシコ料理
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 TEX-MEX カレー

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