三十雑穀ごはんで チリトマトチキンカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく)
- 3合
- 水
- 590〜600ml
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- a.チリパウダー
- 小さじ1
- a.カレー粉
- 小さじ1/2
- a.塩
- 小さじ1/3
- にんにく、生姜
- 各1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- クミンシード
- 小さじ1
- 水(カレー用)
- 150ml
- トマトジュース(無塩)
- 200ml
- カレールー
- 3かけ
- チリパウダー
- 小さじ2
- オレガノ
- 小さじ1
- トマト(1cm角に切る)
- 1個
- パクチー(ざく切り)
- 少々
- アーリーレッド(粗みじん)
- 少々
作り方
-
- 1
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- といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂をとり大きめの一口大に切り、ビニール袋に入れてaをもみこむ。
にんにくと生姜はみじん切り、玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを入れ中火で温め、下味をつけた鶏もも肉をこんがり焼く。
-
- 4
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- 端に寄せ、あいたところでクミンシード、にんにく、生姜を炒める。香りが立ってきたら玉ねぎも加えしんなりするまで炒める。
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- 5
-
- 水とトマトジュースを加え、煮立ったら余分な油とアクをすくう。
弱火にし、10分ほど煮込む。
-
- 6
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- カレールー、チリパウダー、オレガノを加える。カレールーが溶けたら5分ほど煮込む。
-
- 7
- 器に三十雑穀ごはんを盛りカレーをかけ、トマト、パクチー、アーリーレッドをトッピングする。
きっかけ
雑穀ごはんにカレーは定番ですが、いつもとちょっと違うカレーが食べたくてチリパウダーを効かせてみました。
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