三十雑穀ごはんで メープルみたらしだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
残りごはんでできる、香ばしいおだんご。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
米(といでざるにあげておく)
3合
590〜600ml
片栗粉
大さじ1
a.メープルシロップ
大さじ2
a.水
大さじ2
a.醤油
大さじ1
a.片栗粉
小さじ1弱
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です
  2. 2
    小鍋にaの材料をすべて入れ、中火にかけ混ぜながらとろみをつける。
  3. 3
    三十雑穀ごはん1膳分は冷めている場合は温めなおし、すりこぎや麺棒などでついて半ごろしにする。
    片栗粉も加え、よく練り込む。
  4. 4
    手に水をつけて一口大の分量をとり、崩れないようしっかりと丸める。オーブンシートを敷いたバットなどに並べる。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、4のだんごを入れ4〜5分ゆでる。
    盆ざるなどにとり、表面を乾かしながら冷ます。
  6. 6
    表面がべたつかなくなったら、サラダ油を塗って温めた焼き網(またはフライパン)で炙って焦げ目をつける。
  7. 7
    お皿にだんごを並べ、2のメープルみたらしだれをかける。

おいしくなるコツ

しっかり焦げ目をつけると香ばしくておいしい。

きっかけ

小腹がすいたときのおやつに。

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
みたらし団子簡単お菓子残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 だんご みたらし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/23 10:53
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポートありがとうございます!作っていただけて嬉しいです♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする