三十雑穀ごはんで メープルみたらしだんご レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく)
- 3合
- 水
- 590〜600ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- a.メープルシロップ
- 大さじ2
- a.水
- 大さじ2
- a.醤油
- 大さじ1
- a.片栗粉
- 小さじ1弱
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です
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- 2
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- 小鍋にaの材料をすべて入れ、中火にかけ混ぜながらとろみをつける。
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- 3
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- 三十雑穀ごはん1膳分は冷めている場合は温めなおし、すりこぎや麺棒などでついて半ごろしにする。
片栗粉も加え、よく練り込む。
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- 4
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- 手に水をつけて一口大の分量をとり、崩れないようしっかりと丸める。オーブンシートを敷いたバットなどに並べる。
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- 5
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- 鍋にお湯を沸かし、4のだんごを入れ4〜5分ゆでる。
盆ざるなどにとり、表面を乾かしながら冷ます。
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- 6
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- 表面がべたつかなくなったら、サラダ油を塗って温めた焼き網(またはフライパン)で炙って焦げ目をつける。
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- 7
- お皿にだんごを並べ、2のメープルみたらしだれをかける。
おいしくなるコツ
しっかり焦げ目をつけると香ばしくておいしい。
きっかけ
小腹がすいたときのおやつに。