レンジでかんたん 三十雑穀入り柚子胡椒納豆もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
三十雑穀ごはんと切り餅をチンして作った雑穀餅。柚子胡椒がピリッと大人味です。

材料(1人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
米(といでざるにあげておく)
3合
590〜600ml
切り餅
1個
納豆(タレ付き)
1パック
柚子胡椒
小さじ1/3
万能ねぎの小口切り
少々

作り方

  1. 1
    といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です
  2. 2
    三十雑穀ごはん1/2膳分は耐熱ボウルに入れ、冷めている場合は温めなおし、すりこぎや麺棒などでついて半ごろしにする。
  3. 3
    8等分した切り餅をさっと水にくぐらせて乗せ、ラップをする。様子を見ながら40秒〜1分前後電子レンジにかけ、やわらかくする。
  4. 4
    水をつけたしゃもじなどでよく混ぜる。手に水をつけてお好みの大きさに丸める。
    (熱いのでやけどに注意)
  5. 5
    納豆に添付のタレ約半量と柚子胡椒を混ぜる(柚子胡椒の塩気により、タレの量を加減する)。
  6. 6
    4のおもちにかけ、万能ねぎをふり、柚子胡椒少々(分量外)をトッピングする。

おいしくなるコツ

手順4で硬すぎる場合は水を少量足し、数秒レンジにかけてから混ぜる。やわらかすぎる場合はしゃもじで混ぜながら蒸気を飛ばす。

きっかけ

雑穀入りのおもちが食べたいけど、もちをつく道具がないので切り餅を利用しました。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
お餅柚子胡椒納豆残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 柚子胡椒 切り餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする